当前位置: 新泰文明网 > 新泰聚焦

新泰市美丽乡村建设现场推进会召开

发表时间:2017-11-20   来源:新泰文明网

  11月18日,全市美丽乡村建设现场推进会召开。市委书记刘钦海,市委副书记倪建军,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、宣传部部长李玲,副市长苏永涛参加。

会议现场

  刘钦海在讲话中就下一步如何抓好美丽乡村建设提出明确要求。他指出,要提高站位,凝聚共识。全市各级各部门要把思想和行动高度统一到中央和省、市要求上来,进一步增强工作的责任感和紧迫感,适应新形势、研究新情况、拿出硬措施,找准短板,以更高的思想站位引领美丽乡村建设,推动美丽乡村建设再上新水平。

  刘钦海强调,要抓重点,补短板。全市各级各部门要围绕提升美丽乡村覆盖率,抓点带面、点面结合、统筹推进,加快推进美丽乡村建设,努力实现“泰安第一、全省前十”的总体目标。一要注重规划引领,以科学的理念和系统的思维抓好美丽乡村规划编制工作,坚持整体规划、因地制宜,统一规划、分批实施,做到一村一规划,使每一个村庄真正建成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。二要注重环境整治。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以硬化、净化、绿化、亮化、美化和城乡环卫一体化为目标,深化环境整治,强化长效管理,筑牢生态屏障,立足实际创新举措,引领党员干部群众全面开展环境卫生整治工作。同时,充分发挥村党组织、党员示范引领和先锋模范作用,形成环境整治工作自发参与、全员参与的良好格局。三要注重产业融合。按照发展“新六产”的要求,顺应城乡融合、一二三产融合和产村融合的新趋势,探索农业供给侧结构性改革与美丽乡村建设紧密结合的新途径,引导工商资本适度规模进入农业。同时,要把美丽乡村建设、农村产业发展与脱贫攻坚紧密结合起来,实现精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。四要注重设施完善。要做好改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖工作,重点在巩固成果、提升层次、提高质量上下功夫,尽快实现“七改”标准全覆盖。五要注重文明风尚。要倡树文明风尚,把移风易俗工作作为加强乡风民风建设的切入点。同时,提升文明素养,培育先进文化,让美丽乡村建设成果真正惠及当地群众,不断开创美丽乡村建设新局面。

  刘钦海强调,要夯实基础,严督实考。全市各级要牢固树立一盘棋思想,明责任、强基础、优保障、严考核,把责任压实到每个人,切实挑起身上的责任,做到紧而又紧,实而又实,以更高标准、更大力度推动美丽乡村建设,确保各项目标任务落到实处。

  倪建军主持会议并就贯彻会议精神提出要求,他强调,要强化目标意识,讲究方法,做实工作,坚持抓重点、补弱项两手抓、两手都要硬,坚持问题导向,系统谋划、查缺补漏、统筹推进,在巩固前期工作基础上,全面落实建设资金、队伍配备、扶持政策等要素保障,统筹做好美丽乡村建设与农业“新六产”、农村“七改”、脱贫攻坚、乡村文明的融合文章,促进生产美、生态美、生活美协调发展。

  会前,与会人员实地观摩青云街道、新甫街道、翟镇、西张庄镇、谷里镇、宫里镇、楼德镇等7个乡镇街道的18个美丽乡村建设现场。会上,通报了我市美丽乡村建设和乡村文明行动有关情况,书面印发了各乡镇街道和市直有关部门美丽乡村建设材料。