当前位置: 新泰文明网 > 新泰好人

山东好人--焦小玲

发表时间:2016-09-22   来源:新泰文明网
  

真情孝敬重病卧床公婆 柔弱女子撑起全家

  焦小玲,一位充满爱心的普通农家妇女。从她进入婆家门就和婆婆的关系很好,尊敬长辈,孝敬公婆。一家人团结和睦,生活幸福。公婆先后得病,婆婆卧床不起,公公半身不遂,孩子幼小,生活的重担压在肩头。她没有被困难吓倒,以柔弱的肩头坚强扛起照顾公婆,抚养孩子的重担。多年来,她无微不至的照顾公婆,一如继往,从不言弃,无怨无悔,深受街坊邻居的赞扬。村里的人提起她,邻居没有一个不夸她是孝敬婆婆的好媳妇。

  自从进入婆家门,就和婆婆、公公都住在一个家里,每次做了好吃的饭菜都先让公公婆婆吃。她和婆婆舒华芬一直关系融洽,从没红过脸;婆婆见人就夸自己找了个好儿媳妇。天有不测风云。2000年婆婆突发脑血栓,虽然拿出全部积蓄积极救治,但婆婆还是瘫痪在床,生活不能自理,吃喝拉撒全在床上。原先幸福的生活顿时乱了套。她每天精心照顾婆婆的饮食起居,还要照顾好少不更事的儿子,让她身心疲惫。但她不怕苦不怕累,无怨无悔的照顾婆婆。晚上定时起床,给婆婆脱衣服、换尿布;白天就服侍婆婆起床,将婆婆抱在椅子上给婆婆洗脸、梳头、吃饭;洗衣服、洗尿布,按时给婆婆喂药、喂水。

  生活的考验并没有因婆婆的病倒而停止。2009年,焦小玲的公公突然发病,得了脑血栓,半身不遂,不能劳动。焦小玲每天伺候完婆婆,都搀扶老人外出锻炼、伺候老人起居,经过她的细心照料,老人现在病情好转,现在生活基本能够自理,腿脚不大利索,脸色倒还好,现在能够看看家,帮家里烧烧水,力所能及地为家里干点活。公公逢人便说:“我们老两口要不是有这个儿媳妇,早埋进黄土里啦。”

  最近几年,婆婆去世以后,公公的脾气大为改变,变得暴躁无比,有一次,焦小玲给公公倒好热茶,公公喝了一口,直接把茶碗扔到屋门外,焦小玲想老人刚失去老伴,心情肯定很难受,于是又笑着对儿子说:“心雨,你爷爷想试试我们的茶碗结不结实,茶碗没坏,赶紧给他拾回来。”儿子很乖,立马给爷爷拾回来,对爷爷说:“我们的茶碗很结实。”公公老泪流了下来,焦小玲的眼泪也流了下来,赶紧把茶给公公倒上,说:“公公,你喝茶。”

  焦小玲最高兴的是,孩子在她的影响下,也非常懂事,虽然年龄小,也经常帮焦小玲照顾两位老人,学习上非常努力,又团结同学,年年被评为“三好学生”。

  自从老人生病后,家里的、外面地里的农活都由她一个人承担起来。她没有被无情地困难压倒,她用她那颗孝心无微不至的照顾两位老人,让常年在外务工的老公安心工作,她还要照顾孩子上学,但在老人面前她从来不喊一声累。经历过了原先的幸福生活,看着身边的姐妹们无忧无虑的生活,她悄悄流过泪,但是她从来不攀比,在公婆面前她总是笑脸相迎,轻声呵护,用心去侍奉两位老人,从而赢得街坊四邻的称赞。

  前几天,婆婆因病情加重不幸去世,老人临走前拉着她的手,走的很安详。

  焦小玲说她最大的梦想就是把这个家经营好,把孩子养大成才,让公公婆婆多享几年福。

  作为媳妇,她没有轰轰烈烈的感人事迹,但她用心做一个好媳妇、好女儿,凡是“孝”字为先,事事以“家庭和睦”为主,本着家和万事兴的原则,让老人安享晚年。

  焦小玲用她的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、善良的光辉形象。