当前位置: 新泰文明网 > 新泰好人

三星级志愿者--王西夷

发表时间:2016-05-04   来源:新泰文明网
  

益起来 更精彩

                            ——新泰市义务工作者协会副会长王西夷

  我叫王西夷,是一名企业的普通员工,现在担任新泰市义务工作者协会副会长,也是协会的发起人之一。

  新泰市义务工作者协会,简称新泰义工,是由新泰市民政局批准注册登记成立的非营利性民间公益组织。活动开展于2008125日,以敬老、助学为主要公益项目,兼顾助残、抚孤、济困、环保、公益培训、公益交流、社区服务等志愿服务项目。

  作为协会的发起人,我身边的一些同事、朋友经常问我这样一个问题:当初怎么想起创办义工协会的?

  说到这个问题,我从内心里愧对家庭。其实做公益和我的生活经历有关。2001年那是我上高中的时候,因为母亲生病卧床,父亲身体也不好,每周为了给我二十元的生活费去建筑工地打工,有一次给我送生活费时父亲嘴上起了一嘴的水泡说不出话来。我看到后偷偷的抹眼泪,那时就想我不上学了,父亲的担子就轻了,不用这样受苦了,甚至都有了休学的打算。后来是亲戚凑钱给交上学费完成了高中学业。那时我就想等以后工作有能力了,去帮助更多的孩子完成学业。因为我深深地体会到由于家庭困难,带来的生活和学习压力。所以对于那些贫困孩子,能够伸出援手,拉他们一把,也许他们的命运可能因此而改变。毕竟一个人的力量是有限的,如果能搭建一个公益爱心平台,汇聚爱心人士的力量,去帮助更多贫困的孩子完成学业,成为发起创办义工协会的初衷。2008年,志愿者在汶川大地震中的无私无畏和在北京奥运会中的真诚奉献,让中国志愿服务发展到一个新的阶段,各地公益组织如雨后春笋般建立了起来。我就想:为什么我们不成立一个服务于新泰父老乡亲的公益组织?!这个思想的火花得到几个志同道合的朋友的支持,于是我们筹建了新泰义工。通过向身边的同事、朋友介绍义工,在网站发帖宣传义工,在QQ交流群招募义工,越来越多的爱心朋友从四面八方汇聚而来,凝聚成一股爱的力量,于是就有了今天的新泰义工协会,也有了协会的品牌志愿服务项目—曙光助学项目。

  说到曙光助学项目在我们的服务对象当中,有一位龙廷镇的小女孩,她很小的时候父亲就去世了,母亲含辛茹苦的拉扯着姐妹俩,住在石头垒的矮房子里,屋里只有床、衣柜一些基本的生活用具,生活异常艰难,几次差点辍学。第一次见到她的时候,让我想起了自己上学的时候。我从内心里告诉自己一定要帮她上完学,让更多的孩子上学。虽然面对很多困难,但她总是面带微笑,我们能感受到她身上的坚强。要强的她并没有放弃学习,一直以来都是班里的三好学生,家里墙上贴满的奖状就是她最好的证明。

  2011年中秋节,我和“曙光助学”小组的成员去看望她,了解她的学习情况,发放助学款。她不断的提醒妈妈把树上的石榴摘下来,要送给义工们。妈妈说她一直守护着满树的石榴,谁都不许摘,要把满树的石榴留着给新泰义工的叔叔阿姨们吃。母亲的话让我们感动,小女孩把最好的东西留给我们,她懂得感恩。我们临走时,小姑娘怯怯的对我说:叔叔,你们过年还来看我吗?过年来的时候就能看到我的新奖状了。我笑着说:那你一定要好好学习,我们一定会再来看你。小姑娘的感恩和坚强感动着我们,她懂得能回报我们的是获得更多的奖状。从此,她有了“石榴女孩”这个美丽的名字。

  面对“石榴女孩”感恩的内心,努力学习的坚强,我没有理由停止前进的步伐。手相牵,心相连。尽我的一份努力,用我们的双手去帮助孩子健康成长,帮助他们圆一个读书梦,实现自己的理想。

  2008年“走进暖阳 感受坚强”新泰义工的第一次活动,到2016年“情满中秋”中秋走访活动, 八年来我参加了200多次公益活动,累计服务社会600余小时。这是奉献、付出的八年,也是收获的八年,这种收获与物质无关。即使累着,也是值得,因为有着一个又一个的感动督促着我前进。随着协会的发展,原来的不理解,不认可,到现在的积极参与,公信力的提高,说明我们的坚持是对的。说到这种“转变”和大家分享一个小故事:

  从协会成立之初,我们一直做环保活动,从市区路边小广告清理到公园捡垃圾。2013年五一劳动节,我带队组织志愿者在青云湖广场做环保活动,有位卖雪糕的老大爷看到我们,把我叫到身边和我交谈起来。大爷说:“小伙子,我虽然不认识你,但是我认识你们身上这身衣服,从2010年第一次来,三年了,好样的,来,来,来…奖励你们吃冰糕。”我婉拒了老人的好意,可老人的话语让我的心暖暖的。捡垃圾,事情虽小,勿以善小而不为,把一件小事坚持做好,那也就不是一件小事儿了。正是我们的坚持,市区街道墙上、电线杆上再也见不到小广告了,市民从当初的质疑、排斥,到今天的理解、奖励,是我们义工用行动赢得了认同。

  做一件好事容易,坚持常年做好事难;一个人做好事容易,协会搭建平台带领数百上千人做好事更难。一个人做好事,可以凭着自己的兴趣爱好,选择性的参与、付出,具有一定的随意性。而要把公益当成一项事业来做,需要的就多了,统筹能力、策划能力、执行力、公信力等等都是公益组织的发展源动力,科学、高效、规范等等是公益组织可持续发展的要素。

  当时成立之初可谓是“一穷二白”,无人才、无经费、无场地、无合法身份,我们自己人戏称“四无组织”。

  无人才,指的是没有公益专业人才。公益不是简单的物资、金钱的搬运工,而是一项庞杂的、系统的工作,各项工作需要科学、专业的去做,人力、财务、宣传、法律、策划、执行等等很多岗位需要具有相关专业素养的人员来胜任。我们面临的境况就是人才的匮乏,没有人才,搭起来的只是个空架子。

  经费、场地更是燃眉之急,刚成立没有公信力和知晓度,爱心单位和个人也不放心捐赠给新泰义工,协会没有任何家底,就是打印几份报名表,也得去打字社,然后义工自掏腰包。日常办公、人员招募培训,都需要一个固定的场所,新泰义工找不到可以办公的地方,只好“流落街头”。

  2008年,公益组织注册还是一件奢侈的事情,找不到挂靠单位,没有注册资金,没有固定的办公场所,就不能在民政部门注册。不注册,就没有合法“身份”,义工们只能被称为“草根”。

  无法注册,就没有合法身份,公信力就弱;公信力弱,就募集不到经费、招募不到义工,活动就无法开展,开展不了活动,这个组织就没有生命力。合法身份、公信力、经费和场地、活动开展,就形成了一个难以突破的怪圈,相互制约,致使协会裹足不前。

  一个个困难,一个个咬牙克服,既然选择,定当义无反顾。公益的路难走,但公益的路却充满希望,我们的义工们坚持、坚持、再坚持,奉献、奉献、再奉献,义工们坚信,每个人内心都有良善的一面,希望自己不仅仅是救济、援助,而是可以启发人性善的一面,让越来越多愿意尽一己之力的人,帮助别人,成长自己。一转眼,新泰义工协会开展活动八年了。经过所有新泰义工人的坚持和努力。在民政局领导的帮助下协会成功注册,有了合法身份;目前协会发展正式会员数百人,网络会员数千人,中级社会工作师2人,初级社会工作师2人,我们有了专业队伍;越来越多的爱心企业支持、帮助新泰义工的发展;活动形式多样化,内容丰富;协会各岗位人员充足,团队文化已具雏形,打造属于自己的公益品牌,成为新泰人熟知的公益组织。

  新泰义工人加强团结,奉献付出,积极践行自己的公益诺言,努力打造“科学、规范、高效”的公益团队。从成立之日起实行“痕迹化”管理模式,对志愿服务进行详细记录,活动策划、组织、实施、评估记录详尽,活动照片、活动视频齐全完整,积极开展菜单式志愿服务,内强素质,外树形象,受到上级领导的好评。市委市政府领导关心协会发展,到协会检查指导工作,民政部调研组多次到新泰义工协会调研指导。目前协会办公室设在市血站四楼,义工活动中心由我市优秀企业家王军提供,在这里我代表新泰义工感谢您们对新泰义工的付出!这两年协会跟随相关单位到外地参加公益峰会,与全省的公益组织交流学习;参加我市组织的公益培训班,通过学习对协会的业务能力和专业技能有很大的提高,促进协会高效、科学、规范的发展。今年市文明办、团市委、市民政局整合我市各个公益组织,联合开展“文明出行,从我做起”交通文明劝导活动,通过网格划分、公益轮岗,使公益资源得到优化利用,取得显著效果,同时促进了我市各公益组织之间的交流合作和资源共享。今年我市开展精准扶贫活动,我们协会积极参与这项工作,制定详细的工作方案,逐步推进。不仅要让贫困家庭脱离生活贫穷,要让更多的市民脱离精神贫穷、素质贫穷,让我市精神文明生活再上台阶。公益事业发展到今天离不开每一个公益人,离不开市领导的关爱和支持。今年市里出台了志愿服务回馈奖励办法,是对我们公益人的肯定,今天回馈机制的落实,是对我们的鞭策和动力,我相信在以后的公益路上,我们能走的更专业,更长远。

  有人说,做公益是有钱人的事。其实,公益不是围绕“钱”的事,是在改善自我和社会的过程中培养一种新的心态和行为。捐钱、捐物是公益,捐时间、捐劳动、捐笑容、捐体贴、捐信任、捐鼓励、捐创意、捐方法、捐专业技术、捐好的榜样、捐涵养、捐思想、捐智慧,都是公益。所以,公益,你也可以。益起来,更精彩。

  曾多次被问道,做公益的动力是什么?如果告诉大家仅仅是因为理想,恐怕多少有些矫情。但事实上,公益领域于我,恰是一个安身立命的小小理想国。这个理想国,风可进,雨可进,国王不能进,金钱不能进;可以守候良知,可以期许公正,可以安放梦想,可以寄托精神,可以对话灵魂;是希望的绿洲,是知其不可为而为之的信仰。”

  我是个平凡的人,尽己所能去帮助别人,希望通过自己的公益行为唤起更多人爱的力量,我希望通过努力,有更多的爱心人加入到志愿服务这一事业中来,献一份爱心,圆一个心梦,传播爱心,传播文明,共同实现我们远大的理想!