当前位置: 新泰文明网 > 我们的节日

新泰:乡土艺术涌进城 民俗文化闹元宵

发表时间:2017-02-10   来源:新泰文明网

  2017新泰市民间艺术汇演在齐鲁明珠电视塔广场举行。市委常委、宣传部长李玲,副市长周典红,市政协副主席赵连军参加开幕式并观看演出。

活动现场

    演出现场,14支形式多样、特色鲜明的民间艺术队相继登台表演,亮出绝活。舞龙、舞狮、踩高跷、腰鼓、抖空竹等节目精彩纷呈,更有国家级非物质文化遗产保护项目独杆跷,省级非物质文化遗产保护项目百兽图、逛荡灯等表演,让现场观众大饱眼福,全方位展现了我市民间艺术风采,传播了民俗文化精华,推动了地方特色文化的发展与繁荣。经过激烈角逐,青云街道青云舞龙队舞龙表演、谷里镇南谷里故事会等3个节目荣获一等奖,新汶街道文化艺术团腰鼓、果都镇马家庄文化团划旱船等11个节目获得二等奖。

  近年来,我市充分发挥“三圣山水故里,千年诗画新泰”独特文化优势,全力打造“文化四季?欢乐平阳”系列群众文化活动品牌,不断加大非遗项目的保护传承力度,创新民间文艺形式,丰富传统文化内涵,丰富群众的精神文化生活。此次民间艺术汇演充分彰显了我市“全国文化先进地区”、“中国民间文化艺术之乡”的影响力和独特魅力,为创建全国文明城市,建设“经济更强、百姓更富、保障更好、环境更美、社会文明程度更高”的新新泰营造了良好的文化氛围,更是在元宵佳节即将来临之际为全市人民献上的一道文化艺术盛宴。