当前位置: 新泰文明网 > 文明论坛

维权助业显本色 文明花开香满城

发表时间:2017-09-11   来源:新泰文明网

  ——新泰市市场监管局聚三力抓实文明创建

  梁启超强调:“文明者,有形质焉,有精神焉。求形质之文明易,求精神之文明难。精神既具,则形质自生。精神不存,则形质无附。然则真文明者,只有精神而已。”由此可见,一个人的文明程度不在于他的财富,也不在于他的学历,在于他的自身修养和品行;一个单位的文明程度不在于有多少健全的规章制度,也不在于有多少崇高的荣誉头衔,在于它的工作作风和实绩能否让政府放心、让社会认可、让群众满意。2017年是新泰市市场监管局扬帆起航、干事创业之年。新征程召唤新作为,党组书记、局长吴钦瑞提出“创新实干,真正把本职工作履职到位,真正把文明创建工作做好做实”的响亮口号,全面拉开文明创建工作序幕,以扎实的工作作风和实绩摘取“民心金牌”。

  思想认识内化于心 夯实根基汇聚合力

  内修则外理,形端则影直。该局把文明创建作为年度重点工作,强基固本,苦练内功。一是加强组织领导。坚持一把手亲自抓、分工领导靠上抓、牵头科室具体抓,全体人员分工抓的良好格局,做到了文明创建与业务工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。结合工作实际,制定文明系统创建的总体目标和年度规划,做到总体有目标、年度有计划、季度有安排、月月有活动,切实保证了创建工作有计划、有步骤地开展。同时,将文明创建经费列入工作预算,给予全力保障,为创建工作顺利开展提供大力支持。二是健全工作机制。按照文明系统创建的规范要求,及时调整领导机构和办事机构,建立健全文明系统创建的各项工作制度,为文明单位持续健康发展提供制度保障。同时,进一步完善岗位责任制、考勤制度、服务承诺制、首问责任制、党风廉政责任追究制等制度,增强干部职工的自我约束能力,让制度成为文明守护神。三是完善基础设施。优化办公环境,改善办公设施,让干部职工安心工作。该局先后对局办公大院、食堂、基层所办公大楼等进行修缮,对办公设备及时更新。同时,在大厅、楼道、会议室、食堂等多处设立社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告宣传栏等,营造了浓厚的创建氛围。

  文化教育外化于行 丰富内涵集聚全力

  “我这两天正抓紧备课,准备在这次主题活动会议上给大家系统地讲一讲党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话等知识。”该局人事政工科科长焦红霞兴致勃勃地说。

  土扶可城墙,积德为厚地。该局始终将文化教育摆在首位,通过开展多种形式的宣教活动,培养了立场坚定、精神振奋、务实担当的干部队伍,建设了规范运转、廉洁高效、充满生机的文明和谐机关,促进了精神文明建设纵深发展。一是加强思想道德建设。以抓政治学习为重点,大力开展理想信念教育,坚持做到“四个结合”:即与学习党的十八大精神相结合;与学习时代楷模、道德模范的先进事迹相结合;与知行合一、培育和践行社会主义核心价值观相结合;与“两学一做”等主题活动相结合。同时,开展新泰好人、新泰市杰出青年、新泰市优秀干部等评比活动,树立郝娟、王传忠、李胜利等多名爱岗敬业、尊老爱幼的典型,带动干部职工把弘扬传统美德作为一种生活习惯和自觉行为。二是狠抓效能文化建设。在内部食堂张贴“节俭养德”宣传帖,餐桌上摆放“文明用餐”提示牌,引导干部职工形成勤俭节约的良好风尚。不定期对出勤情况进行检查,对迟到、早退、无故缺岗人员进行通报批评。班子成员带头执行公务接待标准,严禁公款大吃大喝,没有一个人搞特殊。严格按照《市民文明公约》要求,要求干部职工自觉做到言谈举止、公共场合、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流“六个文明有礼”。由于坚决执行转变作风的相关规定,在全市社会公认情况评价中,该局连续多次在同组部门中名列前茅,受到各界的广泛好评。三是开展志愿服务活动。“送人玫瑰,手留余香。”该局志愿服务队深入朝阳市场、张庄市场、莲花山等开展文明创建宣传活动,提高社会公众创建文明城市的知晓率、支持率和参与率,提升市场经营户、消费者及周边居民的文明素质。活动累计发放宣传材料1000余份,举行现场讲座5次,接受咨询500余人次,掀起了人人争做文明新泰人的热潮。四是加强社会诚信建设。开展“实力新泰?诚信商家”百佳诚信商家评选活动,300余家企业参与评选,依托群众口碑提醒商家履行诚信之责,促进全社会形成崇尚文明、争当先进的良好风尚。开展“守合同重信用”企业公示活动,新泰市国家级“守重”企业达9家、省级“守重”企业达45家、泰安市级“守重”企业达24家。积极推荐文明诚信市场,青龙路市场被评为“全国诚信示范市场”,向阳市场、朝阳市场、孙村市场、张庄市场等4处市场被评为“山东省文明诚信市场”,文明之路实现由“内”向“外”拓展。

  维权助业实化于果 有的放矢凝聚动力

  利为民谋,自得民心。该局紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务及推动新旧动能转换的新形势新要求,严格履行社会责任,坚持文明执法与服务,有的放矢凝聚发展新动能。

  优化服务赢民心。“本以为得花10天、半月时间,没想到你们当天就把手续办成了,为我们项目开工节省了不少时间。”5月16日,来新泰投资创业的旭蓝能源科技有限公司负责人王先生从该局窗口人员手中接过营业执照时由衷地说道。在全市经济工作会议上,新泰市委副书记、市长赵书刚对总投资50亿元的北汽国泰汽车2个工作日通过国家工商总局核准,创造新泰最快审批速度作出高度评价。今年来,该局陆续推行“容缺后补先行注册”、“最多跑一次”、“一窗通办一次办结”等服务方式,让群众少跑腿、好办事,打牢了营商环境的“高地”,受到办事群众一致好评。窗口多次获得“青年文明号”“巾帼文明岗”“文明示范岗”等荣誉称号。

  消费维权暖民心。“老板承诺前两个月各返还200元、最后一个月返还100元。至今1分钱都没拿到,老板也找不到人了。”7月24日,33名老年人来到该局消费者权益保护科投诉。原来,位于新泰市平阳国际的一家保健食品经营部曾举行一场保健品展销会。销售人员向老人推荐益生菌,并称交500元保证金即可带走一套,保证金分3个月返还。但老人们随后发现该保健食品经营部已停业,老板下落不明。对此,该局立即展开调查,由于保健食品经营部的人员已经全部撤离,执法人员通过多次拨打老板电话,向当事人多次做说服教育工作。最终,经营部老板认识到自身错误,向老人们返还共计5700元的钱款。该局也因此收获“无私奉献 关爱老人”的锦旗一面。

  秉公执法安民心。6月25日,一名男子满面笑容地将一面印有“秉公执法 品牌卫士”的锦旗送到该局行政执法大队,感谢其维护了企业品牌的合法权益。今年6月初,该局行政执法大队接到德国可耐福集团新泰分公司举报,反映位于新泰市青云街道办事处的一家从事石膏板生意的商户涉嫌销售假冒该公司的产品,请求依法予以查处。在掌握有关情况后,执法人员立即赶赴现场进行突击检查,1461张假冒石膏板被依法查扣。今年来,该局先后开展“打假净市场 维权惠民生”、牙签弩等危险玩具整治,查扣假冒“洋河”“泰山”白酒952箱、假冒“六个核桃”植物饮品316箱、侵权“立邦”“多乐士”涂料213件、无中文标识进口商品213件,收缴危险玩具23个,构建起公平公正的市场秩序。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。如今,文明的种子已根植在该局每名干部职工的心田,凝聚成发展之力,塑造成发展之形,彰显出发展之韵。随着一步一个脚印的创建,风清气正的环境日益巩固,履职尽责的思想更加稳固。对照文明单位的坐标,新泰市市场监管局将继续不忘初心,坚定前行……