当前位置: 新泰文明网 > 文明创建

新泰市汶南镇爱心小镇:爱心公益与创业结合 构建多元化扶贫生态圈

发表时间:2017-10-27   来源:新泰文明网

  新泰市汶南镇爱心小镇坚持以扶贫公益与创业为主题,植入“兜扶贫、包脱贫”创意,将相对的功能以合成的布置整合到一起,满足公益慈善与扶贫创业的联结,构建“政、产、学、研,金、介、贸、媒”为一体的扶贫生态圈。

  走进爱心工厂,92个加工点、290余名工人正加工服装、渔具、塑编等生活用品。

  汶南镇夏村的苏庭厚因事故造成残疾,生活艰苦,镇里得知情况通过帮扶来到爱心小镇就业。“我来了这里上班,领导也根据我的情况给我安排合适我的工作,平时剪个线毛,现在每月能拿到1200块钱,加上政府给我的低保,我现在生活的比较轻松,同时也感受到了社会各界的温暖”苏庭厚对记者说道。

  爱心工厂已有新泰市宏泰工艺编织厂、众盟渔具有限公司、菲洛雅发制品有限公司、百利服饰有限公司4家企业入驻,主要承担着对贫困户的培训和转移就业功能。推行“企业订单、农民工选单、培训机构列单、政府买单”的“四单”培训模式,帮助其实现自主创业、灵活就业。

  设立爱心超市,困难群众可凭镇扶贫办发放的“爱心购物券”在此免费领取一定数额的生活必需品。同时,由益客基金、德泰基金、民泰基金三支基金组成的爱心基金,汇集镇内各类企业基金、行业协会基金、村级基金、爱心人士捐款,基金总额达到2000余万元,惠及43个村126户贫困户。

  目前,汶南镇爱心小镇已实现290名贫困人员上岗就业,月均工资收入600-1200元,着力建设脱贫攻坚的管理平台、爱心人士的捐赠平台、贫困人口的培训就业平台。实现了贫苦人口长期稳定脱贫,使爱心小镇成为助力群众脱贫致富的示范基地。