当前位置: 新泰文明网 > 文明创建

新泰市老年公寓举行消防安全知识培训和演练活动

发表时间:2016-11-11   来源:新泰文明网

  为进一步加强老年人的消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进消防安全宣传工作,昨天,新泰市老年公寓邀请市消防大队工作人员组织开展了“全国消防日”安全知识专题培训会。

现场图片

  培训中,消防大队的教官运用图片和视频向老人们介绍了近年来全国各地发生的重特大火灾案例,强调消防安全责任人的职责以及失职等造成严重后果所必须承担的相关法律责任,还认真讲解分析了各种情况引发的火灾、火灾危险性及预防措施、火场逃生自救及应急疏散、电气火灾预防与扑救、火灾报警系统检查与维护等消防安全常识。并与参会人员一起进行了消防演练,当场提问如何在特定情况下灭火,使参训人员对消防知识有了进一步认识,并把消防安全知识运用到工作和生活中,认真查找身边潜藏的火灾隐患,扎实做好消防工作。

  近年来,新泰市老年公寓在社区党委、居委会的领导下建立起消防安全保障长效机制,成立了灭火、应急领导小组,下设通讯联络、灭火行动、疏散引导警戒和安全防护救护四个小分队。公寓每季度召开一次防火委员会例会,学习传达上级要求,通报防火工作情况,研究解决相关的问题,同时每季度组织一次防火工作检查,每年组织一次防火知识考核和演练,考核成绩计入到每名工作人员的全年绩效考核中,确保消防安全领域不出现一丝一毫问题,为公寓入住老人筑起消防安全长城。