当前位置: 新泰文明网 > 文件资料

新泰市学雷锋志愿服务活动实施方案

发表时间:2016-03-04   来源:新泰文明网

  为贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,大力弘扬、传承雷锋精神,推进社会主义核心价值体系建设,扎实推进我市创建全国文明城市工作,结合我市实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  贯彻落实中宣部、中央文明办全国学雷锋志愿服务工作推进会议精神,以社会主义核心价值观为引领,学习传承雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,着力扩大学雷锋志愿服务覆盖面,着力推进学雷锋志愿服务制度化,为营造向上向善、诚信互助的社会风尚作出新的贡献。

  二、活动内容

  突出“弘扬雷锋精神,深化志愿服务”主题,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力倡导“当好人、做好事、长好心、有好报”的价值取向,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。

  1、开展文体领域志愿服务活动。深化“三下乡”活动,组织文化志愿者进乡村、进基层开展文艺演出活动;依托“全民阅读”、“我们的节日”、“中华经典诵读”等主题活动,组织志愿者通过讲座、培训等方式推介优秀图书、传播先进文化和开展便民利民志愿服务;结合“百姓大舞台”、“文艺擂台赛”等活动,组织志愿者利用基层文化活动中心、文体小广场等阵地,开展文艺演出、广场舞比赛、书画展览等丰富多彩的文体志愿服务,培养市民健康乐观的生活情趣和积极向上的道德情操;组织体育志愿者开展大型体育赛事志愿服务活动,深入城乡指导全民健身等群众体育活动志愿服务。

  2、开展文明交通志愿服务活动。针对行人乱穿马路、电动车不按规定线路行驶等不文明行为,组织志愿者在各主要交通路口、公交站台开展交通文明劝导志愿服务工作,纠正和劝阻不文明交通行为,杜绝乱扔乱丢等不文明现象。在各公交站点,引导乘坐公交车人员排队上下车,劝导乘客主动为“老弱病残孕”让座,引导广大市民形成“遵守秩序、文明出行”的良好习惯。

  3、开展网络文明传播志愿服务活动。不断壮大网络文明传播志愿者队伍,努力提高志愿者队伍素质,强化交流互动,积极开展线上、线下活动,采取多种形式,积极吸引广大网民参与网上精神文明建设活动,引导广大网民正确用网、文明上网。围绕弘扬宣传道德模范和身边好人,评述群众关注的热点、亮点,传播优秀传统文化。探索创新“微公益”的做法,开展“微心愿”等活动,充分利用网络凝聚正能量。

  4、开展生态文明志愿服务活动。开展义务植树志愿服务活动,鼓励企事业单位等社会力量种植爱心林、纪念林、认养领养林木绿地。清理河流垃圾,劝导纠正损害树木、攀花折枝、踩踏绿地、污水乱排河流的不文明现象,捡拾白色垃圾,纠正游客乱扔垃圾等不文明行为,维护环境卫生,引导广大群众自觉保护生态环境。利用“地球一小时”、“世界地球日”、“世界环境日”等契机,组织、引导环保志愿者开展多种形式的生态文明宣传和环保公益活动,普及低碳生活理念和环境保护知识,鼓励垃圾分类,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,提高全民环保意识。 

  5、组织开展关爱老幼弱残志愿服务活动。深化关爱老人、关爱儿童、关爱残疾人和困难群众志愿服务活动,组织志愿者结对帮扶老人,构筑以政府为主导、以村居为依托、以志愿服务工作站为纽带的关爱空巢老人志愿服务体系,为老人提供“生活照料、健康保健、心理抚慰、应急救助、法律援助、文体健身、综合服务”等关爱行动。针对留守儿童亲情缺失现状,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,对留守儿童提供生活照顾和亲情陪护。广泛开展关爱残疾人志愿服务活动,从残疾人的愿望和需求出发,以生活救助、潜能开发、缺陷补偿等为重点,广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、教育、就业、文化体育、法律维权等方面的志愿服务,帮助残疾人解决具体问题和实际困难。

  6、开展公共场所文明引导志愿服务活动。以“讲文明树新风”为主题,以弘扬雷锋精神为核心,设立公共文明引导志愿服务人员,建立学雷锋便民志愿服务站点,广泛开展形式多样的文明引导、微笑服务、热情帮助等活动;在广场、公园、景区、车站、窗口单位等公共场所、主干道、非主干道、商业大街、背街小巷等街巷和小区,位置设有“遵德守礼”提示牌,开展秩序维护志愿服务,形成文明礼让的社会秩序。

  7、组织开展重大活动和传统节日志愿服务活动。依托节日纪念日开展文化志愿服务。利用“七一”、“八一”、“十一”等革命节日,组织文化志愿者举办文艺演出、演讲比赛、诗歌朗诵等活动;利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,举办道德讲座、中华经典诵读等活动;利用“三八”、“五一”、“六一”等国际性节日,开展各种面向妇女儿童和广大劳动者的文化活动;利用寒暑假,组织志愿者以情感陪护、素质拓展等形式开展关爱留守儿童、进城务工人员子女活动。围绕“3?5学雷锋活动日”、“12?5国际志愿者日”等重要节日,春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,与“我们的节日”等主题活动结合起来,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  8、开展岗位学雷锋活动。围绕学雷锋这一主题,以行业规范、岗位职责为标准,创建党员先锋岗、工人先锋号、青年文明号、芙蓉标兵岗,在各行业广泛开展岗位学雷锋活动。组织机关、企事业单位干部举办学雷锋精神座谈会、读书报告会,围绕“岗位学雷锋、争做好员工”开展经验交流和理论研讨,实现雷锋精神和时代精神相结合。要发挥共产党员先锋模范作用,把党员志愿服务与即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育紧密结合起来,引导广大党员在服务社会、服务群众中,把共产党员的鲜明身份亮出来,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象树起来。

  三、工作要求

  1、高度重视、加强领导。各单位要充分认识学雷锋志愿服务活动的重要意义,根据统一安排,结合各自实际制定具体的工作方案,切实加强组织领导,采取有效措施,发挥广大党员干部和志愿服务团队的积极性、创造性,扎实推进系列活动的开展。

  2、完善机制、保持常态。各单位要建立完善志愿服务工作制度,把志愿服务活动纳入文明城市、文明村镇、文明单位的创建和考评。要为志愿服务系列活动的开展提供必要的资金保障,形成长年抓、抓常年,常态化、规范化的工作格局。

  3、丰富载体、打造品牌。各单位及各志愿服务组织要按照市文明委的统一部署,开展多种形式的志愿服务活动。创新工作思路,丰富活动载体,逐步打造具有本地特色的志愿服务品牌。

  4、加大宣传、营造氛围。各媒体要加大对志愿服务精神、志愿服务活动和志愿服务先进典型的宣传推介,宣传志愿精神,培育志愿文化。要加大对志愿服务工作的表彰力度,在全社会形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好社会风尚。