当前位置: 新泰文明网 > 他山之石

文明奖牌胜在管理精细

发表时间:2015-06-18   来源:新泰文明网

    精细化是城市管理的较高境界,也是检验城市文明程度的重要标尺。

    城市的文明、美丽源自精细。威海创建全国文明城市的成功,胜就胜在管理精细。

    在文明创建中,以创城推动城市管理精细化,这一决策成为全市上下的共识,更成为全市上下的一致行动。

    正是秉承着向精细化要文明的理念,我市在新一轮的文明创建中,始终着眼细微,从小事入手,不放过每一个细节,精耕细作擦亮城市文明的每一个窗口。

    早夜市的规范管理一直备受市民关注。本着既为市民提供便利,又不影响市民生活的原则,城管部门作为参与城市管理的重要部门,持续加大工作力度,对33处早夜市经营秩序进行了规范,严格执行开闭市时间,常态保持市场环境干净整洁。

    流动商贩占道经营是许多城市共同面临的难题。我市城管部门针对这一问题,积极开展人性化执法,变堵为疏,赢得了市民、商贩的一致肯定。比如,针对我市樱桃、无花果等时令果蔬集中上市、售卖摊点分散杂乱的现状,城管部门深入开展摸底调查和管理调研,综合考虑居民生活、交通秩序和市容环境等方面因素,确定了45处可容纳460余个摊位的惠农便民销售点,为农民自产自销时令瓜果和蔬菜等提供便利,也让城市居民就近品尝到新鲜健康的农家果蔬。

    城市的精细管理体现了一个城市的文明素养,一个社区、一条街道、一个市场都是展现城市文明的窗口。

    “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。城市管理如果在关乎民生的细节方面不够精细,城市的文明程度将大打折扣。

    正是基于这样的认识,市住建局、城管执法局、工商局、质监局、食药监局等相关职能部门全面联动,多方发力,从细节着眼,从小处入手,从市民关心的身边事做起,推进城市精细化管理水平不断提升。

    公共场所环境是文明城市建设的重要方面,广大市民普遍关心关注。2014年,通过创城推动,150多个生活小区的基础环境得到进一步完善,7个集贸市场,30多条主干道、90条非主干道、5条商业大街、80多条背街小巷实现了上档升级,1458家餐饮店、570余家药品经营单位实现亮证经营,3500余家五小门店经营秩序得到有效规范……

    一连串数字的背后是城市精细化管理发挥的威力。在以创城推动城市管理精细化的探索中,威海着力创新管理机制,推行网格化管理,确保精细化管理常态保持。

    创新网格化管理机制,精细化管理渗透到城市的各个角落。

    在城市环境综合治理集中行动中,我市以社区为最小单元,将市区划分为52个大的网格,实行市级领导包区、区领导包街道、街道领导包社区、社区领导包小区的四级联动工作机制,每个网格领导负责区域内16项工作的整治和管理,每个社区又分成不同的网格,每个网格区配备一长三员(即网格长、协管员、监督员、联络员),实现网格管理数字化,快捷高效解决市民反映的问题。

    网格全覆盖、工作零缝隙。我市还搭建了城市综合管理信息系统,通过网上运转与网下办理无缝对接的模式,做到问题早发现、即办理、快解决。

    城市综合管理信息系统将市区划分为近2700个单元网格,并与3个区级指挥中心、33个市属职能部门、38个区属职能单位之间联网,每天共有120多名信息采集监督员对城区的网格单元至少进行3次无缝隙巡查,及时发现问题、反馈问题、处理问题,极大提升了城市精细化管理水平。

    “过去创城,我们社区工作人员轮流转,巡查问题、解决问题都靠这么几个人,不仅累,而且也怕工作太忙有所疏忽。如今,有了网格化,有了一长三员,我们的担子轻多了,但是问题发现得更多、解决得更好了。西北村社区居委会主任王燕高兴地说。

    每一个细节都是文明的细节。目前,我市城市管理实现了主动巡查机制和统一受理、统一指挥管理,解决了各职能部门盲目巡查、重复检查的问题,使过去突击式、运动式的城市管理变成精细化、常态化管理。

    如今,文明威海,处处是精细化管理带来的和谐画面,人人分享着精细化管理带来的便利,百姓幸福生活指数不断攀升。

    没有细节如涓涓细流的汇聚,就没有威海文明城市的新高度。文明城市的成功创建胜在城市管理精细,城市文明的保持更是要体现在管理精细的常态保持上。

    “天下大事必作于细。伴随着城市管理的不断创新,文明威海将以更快的脚步向着世界精品城市迈进。