当前位置: 新泰文明网 > 名胜古迹

曝书古迹

发表时间:2015-06-20   来源:新泰文明网

  曝书山,今称金斗山。位于城北五里处,《新泰县志·古迹》载:“山在县北,邑之镇山也。危岩怪石,形势苍古。相传异人曝书于上,遗迹尚存。” 曝,即晒的意思。  

  县志所称之“异人”,相传为山下韩家庄的一位读书人。他学识渊博,却屡试不第,因而隐居山上,立志苦读,不复出世。后因书籍被雨淋湿,将书放在山顶石板上晾晒,为人所见,感其精神,遂将此山名为“曝书山”。明代诗人高如山有诗咏此事:“曝书当日缘何事,强与青山换姓名。秦火未消经未著,辛勤应是鲁诸生。”后来,人们根据《西游记》又附会成另一则美丽的神话:传唐僧师徒四人取经归来,路过此山,突逢暴雨,躲避不及而淋湿经卷,师徒四人将经卷置于山顶石板上晾晒。清代新泰名人张相汉《康王城曝书山辨疑》也记载了一则神话:“吕纯阳仙师过南海堕湿锦囊佳句,道经于此,曝之北山下。昼曝夜干,阳光烛天。野人怪而聚观,见吕师假寐于石,既而收书去。”清代卢綋《吕祖白云阁记》也有类似记载。

  这些传说、神话,使此山增添了迷人的色彩。至于今称“金斗山”,不仅山形酷似汉字“金”字,似覆盖的金斗,也与另一则传说有关。据说,此山石罅中有黄金,大雨冲刷,金砂随水而流下,至山腰有一石窝,状似酒坛,金砂便沉积在里边。一老汉上山采石,偶然发现,认为天赐,遂将金砂取回。老汉临终,将这秘密告诉了儿子。谁知儿子过于贪心,妄想发大财,日进斗金,将石窝凿成大石坑。结果,一粒金砂也不见了。事情传开,为了讽喻那些贪得无厌的人,人们又把这山称作“金斗山”。