当前位置: 新泰文明网 > 媒体看新泰

转型发展看新泰系列报道二:改革创新激发发展新活力

发表时间:2015-12-01   来源:新泰文明网

  11月10日至15日,新泰市第二届O2O购物节暨跨境电商产业园和新易泰电商物流产业园开园仪式正式开幕,汇集600家商界精英,4000多种进口商品、3000多种国内商品,打造新泰独有的电商名片。活动期间客流量达5万人,共有5600家企业12600种产品签约“线上平台”36个,实现线上线下交易额12.6亿元。其中跨境展区实现线上线下交易额6.7亿元,新易泰展区实现线上线下交易额5.8亿元。

  本次购物节突出电子商务和跨境电商主元素,产品商品与电商融合,实现线下与线上的展销互通,让新泰的特色亮点产品商品通过互联网走向全国,走向世界。新泰还将以跨境电子商务产业园和新易泰电商物流产业园为龙头,打造2平方公里的泰安境内最大的进口商品和特色产品购物区,推动大众创业、万众创新,建成具有地方特色的旅游集散地和目的地,实现“到新泰,买世界”。这是新泰加快推进互联网+产业“生态融合”的又一次探索。

  随着互联网向县域加速渗透、电商巨头下乡、国家政策推动等因素,新泰立足本地实际,创新发展电子商务,编制电子商务发展规划,实施“百村电商、千企触网、万铺在线”工程,引导企业以电商换市场,踏上了经济发展的快车道。

  “谁来干、干什么、怎么干、如何共赢”是新泰市在电子商务发展方面面临的核心问题。2015年,新泰市提出一年时间内建设“鲁中跨境电商集聚中心、网货营销中心、电商服务输出高地”的发展目标。

  总投资10.2亿元的新易泰国际电子商务物流产业园是新泰电子商务产业领军项目,主要建设电子商务区、综合贸易区、仓储物流区三大功能板块,率先建立了特色产品分销平台,实现商品“线上线下”互通。2014年起,新易泰物流有限公司着力建设“农户/合作社+农产品电子商务综合服务平台+大型平台+消费者”的农产品电子商务综合服务平台,有效整合了商品流、信息流、物流、资金流等资源。

  新泰市通过与电商、服务商、供应商等主体之间形成的良性互动,孵化山东省首批电商示范企业“杞农云商”;2个月时间打造了山东省首个新农村电商服务品牌“买卖提”;2个月时间培训1490人,孵化电商362人,注册公司204家,出单166人,出单额374万元。

  大型电商平台成长迅速,集聚化和品牌化效应日益凸显。截至7月底,新泰市已设立电子商务企业38户,同比增长442.86%,注册资本达1.31亿元,同比增长966.48%。

  杞农云商在“一号店”网上超市等电商平台销售新鲜水果、五谷杂粮等新泰本地农产品。去年,网上销售樱桃、核桃、山楂、杏梅等新泰特色农产品多达500万斤,销售收入3000多万元;同时对农产品深加工,开发的紫薯干、山药粉、玫瑰饼等产品上市销售带来极高的附加值。新泰网络交易发展势头十分强劲,“互联网+”的模式为新泰的突破发展提供了更多可能。

  新泰市创新推出的“买卖提”农村电商服务模式,为农民从网上代买各类商品、代卖各种特色产品,让人们足不出村就能通过电商平台直接提货买卖,有效打通服务群众的“最后一公里”,促进“消费品下乡”和“农产品进城”双向流通。目前,新泰市已建成农村电子商务服务站560个,为群众代买代卖各类产品9万人次,并带动群众自发开设网店200余家。

  改革释放红利。近年来,新泰市政务服务中心形成了独具特色的“标准化+政务服务”工作模式,最大限度地将简政放权红利惠及企业群众,为当地经济社会转型跨越发展营造了良好的政务服务环境。

  为全面破解审批服务过程中部门“当关”、证明“围城”、公章“旅行”、公文“长征”等问题,企业注册实行“四证联办”,办理时间由原来最少16个工作日压缩到2个小时以内。建设项目“直通快办”将原来59个串联的工作环节整合简化为9个步骤,实施扎口受理、一单收费、全程代办,并率先在国内推行市级领导每周一次到服务中心现场办公制度,专题调度解决协调项目审批过程中存在的突出问题,大大加快了项目报建进度。

  通过实行“一名领导分管、一个科室履职、一个窗口对外、一枚公章签印”工作模式,目前共进驻部门72个,服务事项690项,73%的事项实现了即来即办,85%的事项在3个工作日内办结。

  2014年,新泰市在山东省率先全面放开审批前置中介服务市场,分23个行业建立中介资源库、制定服务规范,明确每类中介服务的服务时限和收费标准,敞开式对外承揽业务。目前新泰区域内建设项目前置涉及的26类中介服务总时限由过去至少一年半提速到了68天以内,服务收费压缩了2/3。

  今年9月底,由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网、中国政府网主办的“全国行政服务大厅典型案例展示”活动圆满结束,新泰市政务服务中心获评全国“十佳”,成为全国获此殊荣的2家县级政务大厅之一,也是山东省唯一的县级单位。10月中旬,“全国政务大厅服务标准化工作组”成立暨国家标准发布会在新泰召开,“全国政务大厅服务标准化工作组”在新泰市成立,当日,政务服务中心首批七项国家标准正式发布。这些标准将于2016年5月1日起正式实施,这是中国首批关于政务服务中心建设、管理、运行的国家标准。值得一提的是,这些国家标准中,有6项来自新泰多年的探索实践。

  投资环境的改善,吸引了众多客商到新泰投资兴业。新泰市秉承精准招商的理念,依托现有资源做龙头、没有龙头引龙头、围绕新兴产业招团队等方式,推动了产业层次由“传统低端”向“高新高端”转变,各个产业链得到了整体升级。今年上半年,全市新建续建3000万元以上项目203个,其中过亿元项目86个,竣工28个,在泰安市上半年招商引资和项目建设现场观摩考核中再获第一名,成功实现“七连冠”。