当前位置: 新泰文明网 > 媒体看新泰

新泰实施电商人才“千人计划” 电商成为经济发展“新引擎”

发表时间:2015-10-20   来源:新泰文明网

  这几天,山东春潮色母料集团有限公司的车间里热火朝天,他们通过跨境电子商务平台与芬兰的客商签订了600万元订单,工人们正加班加点地赶工。“现在,我们每年可承接国外1600万美元的订单,90%的原料供应和销售都在线上完成,跨境电商已成为公司发展的‘新引擎’。”提起电子商务,公司董事长王培利高兴地说。

  新泰作为一个县级市,现有电子商务从业人员1.1万余人,建有电子商务服务站560家,在天猫、京东等网站开设各类网店5000余家,电子商务产业发展如火如荼。

  “电商产业能够如此快速地发展,得益于有一支强力的电商人才队伍做支撑。”新泰市委常委、组织部长桑民说。近年来,新泰市紧紧抓住“互联网+”发展机遇,坚持把电商人才队伍建设作为推动产业发展的有力抓手,实施了电商人才“千人培育”工程,着力引进、培养1000名优秀电商人才,做大做强电商产业。

  电商产业发展需要高端人才进行引领规划。为此,新泰市突出高端人才引进这一重点,坚持把平台建设作为引进高端人才的有效载体,栽下梧桐引凤凰。先后建立新泰市跨境电商产业园、新泰市新易泰物流产业园、新泰市淘金创谷等平台,引进了高端电商人才26名,带动集聚电商专业人才230余名,引领全市电子商务发展。

  王金合是新泰市引进的一名高端电商人才,今年,被该市聘为电子商务发展政府顾问。他是中国电子商务协会青年电商创业委员会执行会会长、江苏淘金集团董事长,在谈到来新创业时说,“新泰市建立的淘金创谷项目,为我们更好地施展自身才华提供了一个良好的平台,我们将充分发挥团队专业优势,为青年电商创业者提供专业的电商培训和详尽的技术指导,将新泰淘金创谷打造成一个青年电商人才创业的基地。”

  同时,为培养和储备一批本土化、实用型的电商人才队伍,新泰市将电商实用人才培训列入全市人才培训计划,整合社会资源,构筑起政府、企业和高校共同参与的培训网络,加强对电商实用人才培训。成立了市级电子商务服务中心,每年列支2000万元电商培训经费,统筹利用好社会培训资源,多渠道、多方式加强对电商实用人才的培训。

  今年以来,新泰市先后推出“网·好服务”进企业、“一对一·手把手”陪练、电子商务“进课堂”、“进农村”、“进机关”等培训活动,累计开展电商培训、沙龙活动92期,培训8000余人,发展B2C、C2C等各类网商860余家。聘请国内知名团队6月-8月开展业务培训10期,累计培训1490人次。

  “市里不仅为我们提供免费办公场所和技术培训,还给我们一定的创业补助,这么好的创业环境,大大解决了我们创业的资金和场地难题。”新泰净纤酵素酶有限公司总经理曾庆银说。

  为了营造大众创业的良好氛围,新泰市组织实施了以百村电商、千企触网、万铺在线为主要内容的电子商务“百千万”工程,制定出台了《电子商务发展实施方案及扶持政策(试行)》等文件,设立3000万元的服务业发展引导资金,鼓励企业和电商人才创办电商企业,有效激发了电商人才的创业热情,全市工业企业电子商务应用率达到48%。

  有了强有力的人才支撑,新泰市电商产业发展迅猛,今年1-8月份,全市电子商务交易额达到52.6亿元,网络零售交易额达到10亿元,成为全市产业转型发展的新增长点。(肖根法 王宁)