当前位置: 新泰文明网 > 媒体看新泰

泰安有朵最美“连翘花”

发表时间:2015-08-24   来源:新泰文明网

   每年春天,泰山上的连翘花开放,放眼望去漫山遍野变成了金黄色,煞是美丽。因连翘花隐藏着一股不可思议的神奇力量,其花语即代表“魔法”。在泰安,也有一位如连翘花一样美丽又具有“魔法”的女人,她就是“全国巾帼建功标兵”、“新泰市道德模范”李艳。 
  “只要有我在,就绝不会放弃他。”凭着这样的信念,李艳陪着丈夫走过了7个年头。从最初诊断的恶性肿瘤,到几度收到病危通知,再到今日的良性肿瘤,七年中,他们度过了一个又一个生命关卡。这一奇迹的出现,靠的是李艳的不离不弃和悉心照顾。

  丈夫的肿瘤被妻子的爱融化

  每天5点钟,很多人还在沉睡,李艳已经做好饭,给卧病在床的丈夫换好了药。而这样的状态,李艳已经坚持了七年。

  2008年12月的一天,李艳的丈夫被确诊为左肾上腺嗜铬细胞瘤。由于手术风险极高,医生下达了病危通知,甚至让她作最坏的准备:“即使这次勉强活下来,也不过三个月”。

  李艳怕丈夫接受不了,没敢告诉丈夫实情。只有自己一个人的时候,她才会偷偷地哭。“有他在,这个家就是完整的,孩子不能没有父亲,我要给孩子、给我自己一个完整的家。”李艳暗暗给自己加油。

  庆幸的是丈夫手术成功,被推进重症监护室。手术后第二天是元旦,她隔着窗户轻声地呼唤监护室中病危的丈夫,那个新年,刻骨铭心。

  “爸爸……”走出重症监护室的第一天,女儿打来电话刚叫了一声爸爸,丈夫就哭了,李艳强忍泪水,在丈夫和女儿面前,她要做坚强的妻子、坚强的妈妈。

  丈夫先后多次手术,丧失自理能力,李艳寸步不离,陪在左右,她像照顾婴儿一样悉心照顾丈夫,一口口地喂饭,抱他起床,扶他练习站立和走路,教他乐观……为了照顾好丈夫,李艳几乎整天整夜地不合眼,强力支撑着疲惫不堪的身体。

  2014年春天,肿瘤再次复发,又是长达7个小时的手术,剧烈的疼痛让丈夫的精神彻底崩溃,产生了轻生念头,然而命运眷顾,这次病理报告显示肿瘤是良性的,李艳看着病理报告激动得泪流满面,坚持创造了奇迹。

  李艳对丈夫说:“你知道吗,六年前你的肿瘤是恶性的,我一直没有告诉你,你也没见过病理报告,这次全是良性的,坚持了六年,咱们的癌症彻底治愈了,你一定要坚强起来,咱们一起再闯过这一关。”此刻丈夫才知道原来自己曾是一位癌症患者。

  从此,丈夫更加坚强,每天清晨和晚上输完液后,都会咬着牙、忍着剧痛、艰难地挪动着步子锻炼。“执子之手,与子偕老”,李艳和丈夫相信,有爱就有希望,他们要一起创造奇迹,一起战胜命运,一起看女儿长大。

  女强人工作家庭两不误

  回到了工作岗位的李艳,没有因为需要照顾病人而耽误工作,也没有听到她对命运和生活有过丝毫的抱怨。

  “她以自己特有的善良、特有的语音语调、特有的细腻、精湛的业务技能赢得了客户的信任,使刚刚成立两年半的新泰向阳支行拥有了六名钻石级客户、100余名白金级客户,个人存款高达1.6亿元。”中国建设银行山东省新泰向阳支行行长李杰这样赞许李艳,两年半的业绩基本上赶上了当地另一家银行30年的业绩。

  “李艳脾气好,心地善良,我们都喜欢跟她交流。”客户与李艳不仅仅探讨业务,也交流生活。有的客户经历生意受挫,曾想自暴自弃;有的事业不顺,抱怨社会的不公;有的投资失败,心理恐惧;有的家人患病,花光积蓄,生活陷入困境……李艳真诚地与客户交流,让她获得了更多来自家庭之外的支持,也让支行有了稳定的客户群。

  “我们把李艳姐当亲姐姐看待,她也不拿我们当外人,找她帮忙的时候,她从来不推脱。”新泰市一对80后小夫妻今年三月份到四川旅游,凌晨四时刚下飞机,发现钱包被偷,急得夫妻两人赶忙给李艳打电话,询问该怎么办。李艳边安抚两人,边告诉他们用电话挂失银行卡。后来,钱包找到了,但现金丢失。李艳听闻,赶忙给两人打过去5000元。

  “李姐平时不容易,可工作中的她不认输,这两年顺利通过了CFP国际金融理财师、证券从业资格及助理经济师考试。”同事韩尚钧对身边的老大姐既心疼又佩服:温柔、阳光、风风火火是李艳最显著的标签。

  为了尽快给客户办理业务,李艳在不同柜台前基本上是一路小跑。去年9月,李艳大拇脚趾得了甲沟炎,为了不耽误工作,一直拖着没有治疗。月末,一大早跑去医院做了手术,手术完,直接回到支行上班。当天正值高收益理财产品的抢购,她为了尽力帮客户抢购,单脚蹦着奔波于柜台与理财室之间,大家都劝她回家休息,她只是平静地说“没事,我还能坚持。”

  “完美、完全、完整是她精神的升华,爱在身边,情在身边;默默耕耘,无私奉献,用行动践行着追求卓越的优秀品质。”2015年,李艳被评为“新泰市道德模范”。同年,李艳还被评为“全国巾帼建功标兵”、“泰安好人”、“泰安市女职工建功立业标兵”。