当前位置: 新泰文明网 > 媒体看新泰

新泰:依法行政建设法治政府

发表时间:2015-08-21   来源:新泰文明网
  近日,新泰市某局在报送《关于渣土运输车辆推行公司化运作和实行准入许可机制的通知》审查时,因部门设定行政许可违反了行政许可法规定,被新泰市法制局否决。事虽小,但见证了新泰市依法行政建设法治政府的力度和决心。

  与以往不同,2015年,新泰市打破法制审查仅限于规范性文件的传统,实现文件审查“全覆盖”,对以市政府及市政府办公室名义制定的文件一律经过合法性审查,合法性审查不通过的,不得制定印发,保证了文件的合法性。截止目前,新泰市法制局共否决了8个于法无据的文件。

  “依法行政是依法治国的关键和基础。”新泰市法制局局长王永国说,今年新泰市以“建设法治政府”为目标,确定了执法监督、制度建设、行政复议应诉等15项重点,全面推进依法行政工作。

  在制度建设上,新泰严格落实规范性文件“三统一”制度,对规范性文件制定程序的统一规定,严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度;严格落实《新泰市行政机关合同审核备案办法》,对以市政府名义签署的各类合同协议进行严格审核把关。

  在决策服务上,通过政府法制机构负责人列席市政府常务会议和市长办公会议的方式,为政府依法行政提供法律保障,未经合法性审查或者经审查不合法的,重大行政决策方案不得提交本级政府全体会议或者常务会议讨论决策,不得送交领导审签。

  以行政复议委员会试点为契机,新泰在全省率先制定了《新泰市行政复议案件办理规定》,保证了复议案件办理的程序化、规范化。今年以来,共受理复议案件过百件,办结96件,复议案件数量均超过了同期信访和行政诉讼案件数量,行政复议已成为解决行政争议的主渠道。

  同时,深化执法体制改革,先后在城市管理领域、莲花山景区领域及文化、水利等行业开展了相对集中处罚权工作,收到了良好效果;对执法主体进行清理确认,对各部门执法依据进行梳理公布,确定各部门的执法边界,保证法定职责必须为,法无授权不可为;加强执法人员培训,保证执法人员持证上岗、亮证执法,切实提高执法水平,保证严格规范文明执法。

  此外,普遍建立了依法行政联络员制度,明确市直单位及各乡镇街道依法行政工作分管负责人、法制机构负责人及具体工作人员,推动依法行政工作向纵深发展。强化政府法律顾问工作,积极推进政务信息公开,以公开促进公平效率,确保政府工作透明高效。不断强化普法宣传,努力营造了学法、守法、遵法的良好社会氛围,促进了法治政府建设进程。