当前位置: 新泰文明网 > 媒体看新泰

新泰:依法行政建设法治政府

发表时间:2015-08-21   来源:新泰文明网
  近日,新泰市某局在报送《关于渣土运输车辆推行公司化运作和实行准入许可机制的通知》审查时,因部门设定行政许可违反了行政许可法规定,被新泰市法制局否决。事虽小,但见证了新泰市依法行政建设法治政府的力度和决心。

  与以往不同,2015年,新泰市打破法制审查仅限于规范性文件的传统,实现文件审查“全覆盖”,对以市政府及市政府办公室名义制定的文件一律经过合法性审查,合法性审查不通过的,不得制定印发,保证了文件的合法性。截止目前,新泰市法制局共否决了8个于法无据的文件。

  “依法行政是依法治国的关键和基础。”新泰市法制局局长王永国说,今年新泰市以“建设法治政府”为目标,确定了执法监督、制度建设、行政复议应诉等15项重点,全面推进依法行政工作。

  在制度建设上,新泰严格落实规范性文件“三统一”制度,对规范性文件制定程序的统一规定,严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度;严格落实《新泰市行政机关合同审核备案办法》,对以市政府名义签署的各类合同协议进行严格审核把关。

  在决策服务上,通过政府法制机构负