当前位置: 新泰文明网 > 历史事件

孔子《龟山操》

发表时间:2015-06-24   来源:新泰文明网

  据《孔子世家》记载,鲁定公十四年(前496年),孔子由大司寇行摄相事(代理宰相),“与闻国政三月”,鲁国就得到初步治理:卖牛马和羔羊小猪的商人就不敢再哄抬物价,男女出门各行其道,路不拾遗,宾至如归,男人崇尚忠实诚信,女人崇尚贞节温顺。但齐国人听到后却很害怕,说:“孔子为政,鲁国必然称霸,齐国距鲁国最近,我国必先被其吞并。”于是按黎鉏之计,先对鲁国试行腐蚀破坏,挑选齐国最美丽的女子80人,纹马华车30辆,赠予鲁定公。并将女乐和纹马陈列于鲁城南高门外,穿着彩色服装舞《康乐》舞。季桓子微服前往观看再三,又请鲁定公往观终日,从此怠于政事,“桓子卒受齐女乐,三日不听政。”孔子《龟山操》当作于是年(龟山,在今新泰市谷里镇南)。东汉蔡邕《琴操》记载:“《龟山操》者,孔子所作也。齐人馈女乐,季桓子受之,鲁君闭门不听朝。当此之时,季氏专政,上僭天子,下畔(叛)大夫,圣贤斥逐,谗邪满朝。孔子欲谏不得,退而望鲁。鲁有龟山蔽之,辟(譬)季氏于龟山,托势位于斧柯。季氏专政,犹龟山蔽鲁也。伤政道之凌迟,闵(悯)百姓不能其所,欲诛季氏而力不能,于是援琴而歌云:‘予欲望鲁兮,龟山蔽之。手无斧柯,奈龟山何!’”诗的大意为:我想眺望鲁国啊,可龟山遮掩着它,我无法望到,我想把龟山搬走,可手里连把斧柄也没有,能把龟山怎么样呢?此曲喻季氏专权,孔子虽为代理宰相,但因政治理想与专权的季桓子不同,后来逐渐遭到冷落,抒发了想要改变这种局面但手无权柄的无可奈何的心态和情感。北魏郦道元《水经注·汶水》:“东南流经龟阴之田……昔夫子伤政道之凌迟,望山而怀操,故《琴操》有《龟山操》焉。”自孔子《龟山操》后,《龟山操》成了著名琴操名。1300年后,唐代著名文学家韩愈(768~824)又有《龟山操》一首传世。龟山,春秋属鲁,在曲阜东北百余里,即今山东新泰市西南谷里镇,《诗·鲁颂·閟宫》“奄有龟蒙”之“龟”是也。

  “徂徕之松,新甫之柏”  《诗经·鲁颂·閟宫》云:

  ……

  徂徕之松,(徂徕山上青松郁郁)

  新甫之柏。(新甫山上翠柏葱葱)

  是断是度,(将它截断将它砍斫)

  是寻是尺。(丈量尺寸留下待用)

  松桷有舄,(松木方椽又粗又大)

  路寝孔硕。(寝殿宽敞气势恢宏)

  新庙奕奕,(新修庙堂光采融融)

  奚斯所作,(大夫奚斯写成此诗)

  孔曼且硕,(篇幅漫长蕴涵甚丰)

  万民是若。(此心此意万民顺从)

  本诗节选自《诗经·鲁颂》,作者相传为奚斯。奚斯,鲁僖公(前659~前627年在位)时人,鲁大夫。据《毛诗正义》孔颖达疏,奚斯即公子鱼,名鱼,字奚斯,其事迹见《左传·闵公二年》。《閟宫》系歌颂鲁僖公能兴祖业、复疆土、建新庙的诗。全诗共九章,一百二十句,是《诗经》里最长的一首诗。 閟宫:神庙。为后稷母亲姜源的庙。閟(bì),神秘,幽深,此为神的意思。节选部分是诗的第九章(据朱熹《诗集传》),所咏徂徕、新甫均为历史名山,均在今新泰市境,新泰由此跃上璀璨的华夏诗册,并在此后数千年中,留下遥远的回声(括号内译文见姜亮夫等《先秦诗鉴赏辞典》郭令原译,上海辞书出版社,1998年版)。