当前位置: 新泰文明网 > 工作提示

新泰市“群文之星”周末大舞台广场文艺展演活动方案

发表时间:2015-06-20   来源:新泰文明网

  为进一步实施文化惠民工程,全面推动2015年度群众文化工作繁荣发展,展示和检阅各乡镇街道群文发展成果,培育造就乡镇街道示范性的文艺演出骨干队伍,经研究决定,在持续搞好“连心服务·文化惠民”送戏下乡活动的基础上,组织开展全市“群文之星”周末大舞台广场文艺展演活动。 

  一、目标任务

  以中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》为指导,以丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺形式,促进基本公共文化服务的标准化、均等化。以“巩固、深化、提升”为主题,抓住“群众满意”这一根本,大力弘扬社会主义核心价值观,不断推出精品力作,为“争当科学发展排头兵、建设幸福和谐新新泰”营造良好的宣传舆论氛围,提供强力的精神文化支撑。

  通过活动,发现优秀人才和优秀剧(节)目,实现由“送文化”向“种文化”的转变,为基层培育一支素质优良、充满正能量的文艺宣传队。通过活动,扩大群众文化覆盖面,提升群众文化满意度,为2015年的送戏下乡工作提供人才队伍储备和剧(节)目保障。

  二、展演流程

  (一)展演准备阶段(4月1日—4月17日)。各乡镇街道在广泛发动村(社区)文化艺术团队的基础上,自行整合当地人才队伍,选拔组织优秀剧(节)目参加展演(不能邀请市直和商演团队),展演节目单于4月15日前报送到市委宣传部、市文广新局。

  (三)展演阶段(4月18日—6月)。从各乡镇街道选定的节目,以乡镇街道为单位每周六晚间分别在市滨湖广场、新汶街道“龙柏园”文化广场进行演出。首场演出及启动仪式于4月18日在市滨湖广场举行。

  (四)总结与表彰阶段(6月底前)。展演活动设评委会,评出展演一、二、三等奖。活动结束予以表彰并作为各乡镇街道文化工作绩效考核重要指标。

  三、节目要求

  以曲艺、歌舞、戏曲选段等综艺类节目为主要艺术形式,《四德歌》为必演节目,广场舞节目时长不超过8分钟,戏剧小品类节目不超过15分钟,整台节目总时长控制在100分钟左右。节目鼓励创新,内容要求能与时俱进、积极向上,充满正能量。

  四、演出事项

  演出活动由市文广新局会同有关部门在滨湖广场设置固定舞台、灯光音响设备,新汶街道“龙柏园”展演区的舞台、灯光音响设备由新汶街道负责。演出时提前半天调试音响,各乡镇街道演出团队当日下午3时到达演出地点,并走台,晚7:30正式演出。人员交通、生活费用由参演乡镇街道负责。

  五、组织领导与活动保障

  为加强领导,确保活动顺利进行,市里成立由市委宣传部、市文广新局、市文联、市公安局、市园林局等部门参加的领导小组,领导小组办公室设在市文广新局。市委宣传部、市文广新局、市文联负责节目的审查把关、节目组织、组织评委、启动仪式等工作;市公安局负责做好现场秩序的维护和社会治安工作;市园林局负责提供演出场地和电力等方面的保障。各部门分工协作、相互配合,在指导好乡镇街道汇演的同时,重点组织协调好全市集中演出活动。

                                

新泰市“群文之星”周末大舞台广场文艺展演顺序安排

  一、滨湖广场展演区

  1、青云街道

  2、西张庄镇

  3、龙廷镇

  4、翟镇

  5、泉沟镇

  6、禹村镇

  7、新甫街道

  8、果都镇

  9、羊流镇

  10、天宝镇

  11、楼德镇

  二、新汶“龙柏园”展演区

  1、小协镇

  2、石莱镇

  3、刘杜镇

  4、谷里镇

  5、汶南镇

  6、放城镇

  7、东都镇

  8、岳家庄乡

  9、宫里镇

  10、新汶街道