当前位置: 新泰文明网 > 工作提示

关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知

发表时间:2015-06-20   来源:新泰文明网

  根据2015年新泰市文明委工作安排,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委五部门继续在今年重要时间节点期间,组织广大未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。
 
  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神,围绕人民有信仰、民族有希望、国家有力量的号召,以“我的中国梦”为主题,以践行社会主义核心价值观为根本,抓住清明、六一、七一、十一等重要时间节点,坚持网上网下相结合、继承创新相结合,扎实开展系列道德实践和社会实践活动,积极引导未成年人从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

  二、活动项目

  (一)清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日内涵、传统习俗尤其是爱国主义情感,引导未成年人缅怀先辈、学会感恩,学习历史、传承文化,铭记责任、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

  一是开展网上活动。要组织未成年人在中国文明网或央视网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,积极利用中国文明网、央视网开办的官方微博、微信对活动开展宣传,扩大网上活动覆盖面。有关网站要链接相关网上栏目,用讲故事的方式引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹,珍惜幸福生活。

  二是组织网下实践。要广泛组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,并通过举办征文、演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动等形式,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。

  (二)学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,以寻找“新泰好少年”活动为载体,大力选树美德少年榜样,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。

  一是宣传展示美德少年事迹。认真组织开展寻找“新泰好少年”活动,4月10日前完成典型事迹的推荐上报工作,市文明办将择优向上级有关部门推荐。各新闻媒体将对“新泰好少年”的事迹进行集中展示和推介宣传。

  二是开展学习美德少年活动。各中小学校要通过组织网上学习、留言,网下举办专题班(队)会、学习心得展示、与美德少年典型座谈交流、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,深入学习“新泰好少年”先进事迹,引导未成年人学用结合、知行统一,从自身做起,争做美德少年,创建文明校园。

  (三)童心向党歌咏活动。以“七一”党的生日为契机,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,教育引导他们从小知党爱党,在党的阳光沐浴下,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  推荐的歌咏曲目包括:党的十八大之后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色包括今年春节联欢晚会推出的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲等。

  做好歌咏活动的组织引导。要坚持以中小学校为主体,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等时机普遍开展。同时依托乡村学校少年宫等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱。

  (四)向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立66周年为契机,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,深入开展爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,教育未成年人懂得国家好、民族好,大家才会好的道理,自觉增强国家观念、爱国意识。

  一是网上签名寄语。组织未成年人在中国文明网、央视网等网站向国旗敬礼并签名、寄语,表达用中国梦引领人生航向、为实现中国梦奋发学习、健康向上的人生信念。

  二是网下教育实践。充分利用抗日战争遗址、遗迹、纪念设施及爱国主义教育基地等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲、征文、歌咏演唱等活动,引导未成年人进一步增进爱国情感,自觉维护国家利益、尊严和荣誉。

  三、工作要求

  1.提高思想认识。运用重要时间节点组织四项活动,是推动核心价值观在未成年人中落地生根、开花结果的具体举措,是为孩子们播种梦想、点燃梦想的有效载体,也是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。各有关部门要高度重视,广泛动员,结合实际,制定具体方案,作出周密安排,通过扎实有效的措施,推动活动深入开展,在潜移默化中引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。

  2.落实工作责任。各部门要发挥职能优势,切实履职尽责,集中资源、集中力量加以推进,确保同向发力、齐心协力、形成合力。文明办负责做好联络、协调、督促和服务工作,在承上启下、左右贯通、齐抓共管上狠下功夫。教育局要充分发挥中小学校主渠道作用,把四项活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。共青团、少先队组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联要把四项活动作为家庭教育、儿童校外活动的重要内容,充分利用各地儿童活动中心、家长学校、家庭教育指导中心等阵地,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合开展党史国史学习教育活动,为广大青少年讲好中国故事,传播中国好声音,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。

  3.推进基层创新。在工作内容上,要大力拓展活动内涵,把四项活动与中华传统美德和革命优良传统教育、艰苦奋斗和勤劳节俭教育、传承优良家风活动以及创建文明校园、文明班级、文明宿舍活动等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动普遍开展。在工作方法上,要适应不同年龄段未成年人心理特点和接受能力,运用分众化、对象化的方式,使活动贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,不断增强活动效果。在传播渠道上,既要发挥报刊、广播、电视等传统媒体优势,又要积极利用微博、微信、微视等开展生活化、具体化宣传,形成良好舆论声势,营造浓厚社会氛围。

  4.注重总结规律。各有关部门在组织开展活动过程中,要深入研究新形势下开展未成年人道德实践活动的新特点新要求,认真总结基层涌现出的新做法新创造,把实践经验上升为规律性认识,指导推动道德实践活动水平不断提高。

                                                                                                               2015年4月2日